Диагностика и лечение рака простаты

Современное оперативное лечение с расширенными возможностями сохранения эректильной функции и качества мочеиспускания
Роботизированный комплекс Da Vinci – это передовая разработка в области хирургии. Роботическая хирургия – это 7 плоскостей движения хирургических инструментов, что позволяет хирургу с максимальной точностью сохранять нервные волокна и кровеносные сосуды. У мужчин это позволяет сохранить эректильную функцию и содержание мочи. Комплекс Da Vinci уже 15 лет активно и успешно применяется во всем мире для выполнения сложных хирургических операций в абдоминальной хирургии, урологии, гинекологии и маммологии.
Следует отметить, что система Da Vinci не производит операции самостоятельно. Робот, которым руководит хирург – это инструмент, который многократно повышает возможности врача, «улучшает» его зрение, увеличивает точность движений и позволяет оперировать в самых недоступных участках человеческого тела благодаря возможности изгиба головки инструмента под различными углами. При использовании этой системы, хирург проводит операцию, сидя за пультом управления роботом. Он видит объемное 3D изображение в десяти-пятнадцатикратном увеличении и управляет роботом с помощью манипуляторов, передающих инструментам минимальные движения его пальцев.

Что такое Da Vinci

Как проходит операция

Рак простаты (иначе: рак предстательной железы) – вторая по частоте причина заболеваний и смертности вследствие рака среди мужчин. В Европе на 1000 мужчин рак простаты диагностируется уже у 214 пациентов, что позволяет называть эту болезнь одной из важнейших мужских медицинских проблем. Риск заболевания растет вместе с возрастом, а согласно данным статистики, с этой болезнью чаще всего сталкиваются пациенты в возрасте 50+.
Радикальная простатэктомия с использованием робота Da Vinci сегодня является наиболее передовым с технологической точки зрения методом лечения рака простаты.

О проблеме

Наши преимущества

Высокие технологии 21века
Максимальная точность
Максимальная безопасность
Хирургический опыт
Новейшие методики операции гарантируют высокий уровень безопасности пациента
Хирургический робот Da Vinci и система ICG навигации Rubina
Исчисляется тысячами успешных операций на органах мочеполовой системы с 1991 года
Трехмерная визуализация, высочайшая точность под контролем ICG
проведенных операций
>270
публикаций

Молчанов Роберт Николаевич

Направления работы:
Членство в ассоциациях:
• рак простаты;
• робот-ассистированные лапароскопические операции;
• рак предстательной железы;
• рак мочевого пузыря;
• рак почки;
• полный спектр лапароскопических, ендоскопических;
• открытых операций на органах мочеполовых органов.
• Европейская ассоциация урологов
• Ассоциация урологов Украины
• Ассоциация онкоурологов Украины
• Ассоциация хирургов Украины
30
лет стаж работы
>7000
Профессор, доктор медицинских наук, руководитель урологического направления кафедры хирургии ДДМУ. Стаж работы по специальности урология - 30 лет. Владеет полным спектром оперативных вмешательств (открытых, эндоскопических, лапароскопических, робот- ассистированных) на почках, мочеточниках, мочевом пузыре, предстательной железе урологических ( в год выполняет 150-180 сложных операций высокой сложности). Преимущественные направления - онкоурология, реконструктивные операции на почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Автор более 270 публикаций, в том числе 5 монографий.
профессор, доктор медицинских наук, хирург-уролог, онколог, врач высшей категории

Рак предстательной железы: диагностика и лечение.
Как победить болезнь?

Записаться на консультацию
Для записи на консультацию заполните форму

Отзывы наших пациентов

Новости IRIMI Group

Часто задаваемые вопросы

Что такое роботизированная простатэктомия?
С 2001 года во всем мире пациенты получают пользу от минимально инвазивной простатэктомии с помощью роботизированной хирургической системы, позволяющей хирургам безопасно удалять рак предстательной железы, избегая при этом тонких нервов и мышц, окружающих ее. Хирургический робот полностью управляется подготовленным хирургом, манипулирующим механическими руками из операционной консоли у операционного стола пациента. Роботизированная операция требует гораздо меньших разрезов, помогающих уменьшить потерю крови и ускорить послеоперационное восстановление.
Как работает роботизированная простатэктомия?
Это похоже на обычную малоинвазивную лапароскопическую простатэктомию. Однако, работая со специальной консоли в операционной, хирург управляет несколькими рабочими руками. Камера и специализированные инструменты, которые вводятся через четыре небольших разреза на брюшной стенке пациента, подключаются к работе. Когда хирург двигает руками, запястьями и пальцами, роботизированная технология превращает движения в микродвижения, что обеспечивает большую точность, что особенно важно для сохранения окружающих нервов, контролирующих содержание мочи и сексуальную функцию.
Камера обеспечивает хирургам увеличенные трехмерные изображения участка предстательной железы. Такой широкий осмотр позволяет врачам четко отличать нервные пучки, сосуды и мышцы, окружающие простату. Роботизированные руки с полной возможностью вращения на 360 градусов подсоединяются к лапароскопическим инструментам, размещенным через несколько разрезов небольшого размера, позволяют им перемещаться с точностью, гибкостью и диапазоном движений большими, чем в стандартной лапароскопии. Обычно процедура длится от 2 до 4 часов под общим наркозом. После простатэктомии пациенты обычно проводят 5-7 суток и выписываются после восстановления самостоятельного мочеиспускания. В некоторых случаях (до 5%), за необходимостью более длительного дренирования пациенты выписываются со специальным катетером, который удаляют во время амбулаторного посещения.
Какие преимущества для пациента?
Операция обычно включает удаление предстательной железы, семенных пузырьков и части семявыносимых протоков. Пациентам среднего и высокого риска удаляют тазовые лимфатические узлы. Пациенты, как правило, испытывают значительно меньшую боль и имеют меньшую кровопотерю, чем те, кто оперируется «открытым» методом. Кроме того, наблюдается более быстрое выздоровление. Традиционная открытая радикальная простатэктомия требует длительного послеоперационного восстановления, которое длится около 2 месяцев. С помощью роботизированной операции время восстановления после операции составляет всего 2-3 недели. В зависимости от возраста и состояния здоровья большинство пациентов также могут ожидать восстановления потенции с использованием пероральных лекарств или без них.
При использовании роботической технологии больше возможностей сохранения потенции, удержания мочи, отсутствие осложнений со стороны хирургических ран. Поэтому в развитых странах 90% операций у больных предстательной железы выполняются на Da Vinci.
Какие критерии отбора пациента для роботизированной простатэктомии?
Решение о хирургическом лечении рака простаты включает в себя многие факторы. Хирурги-урологи обсудят ваши варианты лечения и помогут выбрать самый лучший курс действий. Почти все пациенты с диагнозом локализованный рак предстательной железы смогут выбрать роботизированную операцию. Сейчас это наиболее распространенный подход к простатэктомии в странах с развитой медициной. Однако пациенты с большими спайками в животе или ожирением могут быть неподходящими кандидатами для этой процедуры.
Почему с помощью роботизированной операции уменьшается кровопотеря?
Использование роботизированного оборудования в хирургии означает более точный и менее травматический разрез, помогающий контролировать потенциальные источники кровотечения. Потеря крови также уменьшается из-за давления, создаваемого газом, который используется для надувания живота во время операции, что обеспечивает хирургам лучший и более широкий обзор операционной зоны вокруг простаты. Кровопотеря при открытой простатэктомии составляет в среднем 400 - 450 мл, в то время как при рабочей 50-150 мл.
Какие преимущества роботической технологии в предотвращении недержания мочи после радикальной простатэктомии?
Удержание мочи зависит от внутреннего, самопроизвольного сфинктера и произвольного поперечно-полосатого наружного сфинктера. Внутренний сфинктер удаляют при всех формах простатэктомии, поскольку анатомически он находится на стыке предстательной железы и мочевого пузыря. Выполнение специализированных упражнений Кегеля после операции по укреплению мышц позволяет пациентам контролировать внешний сфинктер и достигать удержания мочи. Это занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.
В общем, значительное выделение мочи наблюдается только у 0,5% пациентов. Около 15% пациентов отмечают легкое недержание во время физической нагрузки. Использование роботической технологии снижает частоту изъятия мочи после операции до 5-7% за счет больших возможностей сохранения нервных и сосудистых структур.
Как влияет оперативное вмешательство на потенцию?
Возврат нормальной эректильной функции зависит от ряда физических и психологических факторов, включая тип простатэктомии (односторонняя или двусторонняя нервосберегающая, или нервонесберегающая и т.п.). Функция может восстановиться с одной недели до одного года после операции, обычно это занимает несколько месяцев. Программа «реабилитации полового члена» с использованием таких препаратов типа Виагра рекомендуется как часть процесса для облегчения заживления и восстановления эректильной функции. Дополнительные факторы, которые могут влиять на эректильную функцию, включают гипертонию, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, курение и тревожность. Использование роботической технологии повышает вероятность сохранения потенции за счет больших возможностей сохранения нервных и сосудистых структур.
Как наблюдаются после роботизированной простатэктомии?
Как и в любом случае рака, мониторинг рецидива имеет решающее значение. Пациенты могут не нуждаться в дополнительном лечении рака в зависимости от патогистологического заключения после операции. Ваш врач разработает для вас послеоперационный план действий, который обязательно будет включать периодическое измерение уровня ПСА крови, который до сих пор считается лучшим индикатором рецидива рака.
Какие преимущества для пациентов?
Потенциальные преимущества роботизированной простатэктомии включают:
• Большие возможности сохранения потенции и удержания мочи
• Короткое время пребывания в стационаре
• Минимизация боли
• Лучшая визуализация для хирурга
• Меньшая кровопотеря и риск переливания крови
• Быстрее восстановление
• Быстрый возврат к нормальной деятельности
• Меньшие разрезы и меньше рубцов
Как сравниваются отдаленные результаты пациентов с роботизированной простатэктомией?
Результаты исследований роботизированной простатэктомии указывают на то, что уровень успеха в борьбе с раком предстательной железы с помощью роботизированной простатэктомии у пациентов с локализованным заболеванием такой же или лучше, чем открытая или лапароскопическая простатэктомия. Многие исследования показывают, что робот-ассистированная простатэктомия может позволить раньше восстановить содержание мочи и потенцию. Именно поэтому в развитых странах 90% операций у больных раком предстательной железы выполняются на Da Vinci.
Что произойдет, если есть неисправность?
Последние исследования показывают, что уровень неисправности роботов низкий, примерно в 1% случаев. В маловероятном случае неисправности или если хирург считает, что продолжать работу с роботом опасно, хирургическая работа будет отсоединена, и операция может быть проведена либо с помощью стандартной лапароскопии, либо с помощью традиционной открытой радикальной простатэктомии. Необходимые инструменты и материалы держатся под рукой, чтобы в случае необходимости переоборудование могло происходить без проблем.
Остались вопросы?
Оставьте свой номер телефона и мы позвоним вам в ближайшее время

Контактная информация

Часы работы:

Пн. - Пт. 08:00 - 20:00
Сб: 08:00 - 18:00
Вс: выходной

Мы находимся по адресу:

Проспект Александра Поля 141А (проспект Кирова), Днепр, Днепропетровская область.
НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Чтобы записаться на консультацию, заполните форму ниже